Лиственница – элитная порода древесины, которая произрастает в северных регионах России в суровых климатических условиях. В морозном климате древесина приобретает высокую прочность и плотность, становится практически вечная. Многие культурные деревянные объекты, дожившие до наших времен, простояли много столетий без каких-либо повреждений. Сруб из лиственницы устойчив практически ко всем неблагоприятным факторам. Однако, выбирая древесину для собственного сруба, необходимо учесть не только положительные перспективы от использования лиственницы, но и возможные проблемы. А они существуют. Например, не рекомендуют строить баню из сруба лиственницы.

Преимущества сибирской лиственницы в качестве строительного материала

Сруб сибирской лиственницы – очень ценная и дорогая порода древесины, позволяющая возвести по-настоящему надёжный, прочныйи долговечный дом. Постройки из сибирской лиственницы можно на 100% назвать вечными, так как это дерево способно служить до 600 лет.Плотная древесина практически не подвергаются течению времени и с легкостью противостоят любым разрушающим факторам.

Плюсы лиственницы:

  • Древесина этой породы не боится влаги, высокое содержание смол, входящих в ее состав, обеспечивает защиту от микроорганизмов. По истечении многих лет изменений в составе бревна не происходит.Она практически не гниет.
  • Красота оттенков древесины позволяет обойтись без внутренней отделки помещения, что ставит этот материал вне конкуренции.
  • Дома из срубалиственницы многих привлекают своим ароматом хвои. Приятный запах эфирных масел благотворно влияет на человека.Атмосфера в таком доме на все годы будет оставаться полезной для здоровья проживающих в нем людей. Лечение хвоей издавна практикуется сибирскими целителями и не раз оправдывало свою пользу.
  • Одно из важных преимуществ лиственницы – повышенная огнестойкость, что немаловажно для любого деревянного дома. Благодаря большому содержанию смолы, которая выполняет роль пропитки-антипирена, увеличивается устойчивость древесины к огню.
  • За счет высочайшей прочности, эту породу дереваприменяют не только в строительстве жилых зданий, но и при возведении шахт и других подземных сооружений.

Минусы лиственницы:

  • Сруб – лиственница, это будет или другая порода, предполагает мощные постройки. Используемая на срубы домов лиственница тяжело поддаётся обработке.При строительстве требуется специальный инструмент, так как обычная пила и топор тут не подходят.
  • Многоэтажные коттеджи или усадьбы должны быть установлены на устойчивый широкий фундамент, поэтому применение свайных или столбчатых вариантов исключено.
  • Недостатком лиственницы можно назвать сложность ее обработки при выполнении отделочных работ.Из-за высокой плотности древесины уже через несколько лет в стену будет трудно забить обычный гвоздь. Растрескивание, деформация при быстром высыхании на прямых солнечных лучах сдерживают применение ее в строительстве и столярном деле.

Примеры использования лиственницы в строительстве:

  • На сегодняшний день немалой популярностью пользуются деревянные дома, построенные из бревна и брусалиственницы. Однако, дом из срубалиственницы большого диаметра – не дешевое удовольствие, подходит не каждому покупателю.Поэтому лиственницу предлагают комбинировать с другими породами дерева. Вместо использования брёвен лиственницы для строительства дома целиком, можно использовать лиственницу только для возведения нижней части дома,там, где требуютсямаксимальные изоляционные свойства, которые может обеспечить лиственница.
  • Древесина лиственницы применяется для изготовления коробок дверных и оконных блоков.
  • Из лиственницы изготавливаются различныестройматериалы для внешней и внутренней отделки. Это палубная и террасная доска, брус, вагонка и многое другое. Древесину лиственницы в таком случае можно применять на открытых местах, подверженных атмосферным осадкам.
  • Примеров изделий из лиственницы чрезвычайно много, но чаще всего она используется для изготовлениялестниц в загородных коттеджах.

Лиственница – ценнейшая порода дерева, которая никогда не потеряет популярность. Однако высокая стоимость все-таки ограничивают её применение. Тем не менее, сруб из лиственницы получает великолепные отзывы от людей, проживающих в домах из этой породы дерева.

Владельцы таких домов могут быть уверены, что их жилье с пользой прослужит им долгое время. В доме из лиственницы Ваша жизнь будет сплошным удовольствием!

"Эко-Билдер" - одна из немногих строительных компаний, которая сконцентрирована на экологичном строительстве. Мы существуем на рынке уже более 13 - ти лет и готовы удовлетворить любую вашу потребность и самый неординарный запрос в области строительства.