Давным-давно древний человек покинул пещерное жилище и стал строить дома. Для этого ему потребовались разные материалы: дерево, камень, песок и другие, но самое главное, ему надо было придумать, чем завершить строительство дома, какой сделать крышу. Согласитесь, любой дом будет уютным и безопасным, если в нем будет крыша! Как часто и сейчас мы слышим слова благодарности людей, которые звучат примерно так: «Еда и одежда есть, дома тепло, хорошо, крыша над головой есть, а что еще надо?» Конечно, а на самом деле, что же ещё нужно? Мы вам скажем. Нужно. Просто необходимо. Это крыша над головой из камыша!

Если обернуться назад в историю и посмотреть на дома в разных частях света, например, в Западной Европе, Африке, на Украине, то мы увидим, что в качестве кровли камыш использовался довольно часто. Напрашивается вопрос, почему именно он?

Все дело в том, что, будучи долговечным и прочным, камыш не просто может выстоять в любую погоду, он отлично выдерживает резкую перемену атмосферных условий, будь то жара или мороз, снег или град, сильный ветер или даже ураган и землетрясение.

Крыша из камыша может прослужить до шестидесяти лет, а прочность ее обусловлена особенностями строения стебля растения. Кроме того, если уложить стебли в несколько слоев, то они будут сдерживать влагу – а это особо важное достоинство. Само же строение стебля довольно интересное – внутри него есть полое пространство с воздухом, и именно это дает камышовой кровле приятные преимущества – отличную звукоизоляцию и теплопроводность.

Камыш – это экологический чистый материал, он гипоаллергеный, не вызывает размножения бактерий и не гниет. Есть в русском языке такое слово – «дышать», так вот к камышу это слово применимо на все сто процентов, камыш «дышит», проводя воздух под крышу, сохраняя при этом сбалансированную температуру при любой погоде.

Изготовление крыши из камыша

Если вы собираетесь смонтировать камышовую кровлю, то вам потребуются лишь профессиональные, опытные мастера и материалы высокого качества в их руках, которые сделают свое дело без применения какой-либо сложной техники и оборудования.

Превосходной основой для крыши будет однолетний камыш с длиной, равной примерно двум метрам и диаметром до восьми миллиметров. Если стебли растений тонкие, то это позволит уложить их гораздо плотнее, соответственно, крыша получится плотной и будет выглядеть более эстетично.

Существуют разные крыши: простые двускатные, более сложные четырехскатные, как правило, при их монтаже не возникает сложностей, но, как и в любом деле, здесь есть ряд определенных условий.

Во-первых, желательно, чтобы соблюдался определенный уклон скатов – от 35 градусов и больше – это позволит стекать воде, образующейся от осадков. Во-вторых, крышу советуют делать крутой, укладывать камыш на крутые скаты, чтобы вода не задерживалась. В-третьих, толщина покрытия должна быть примерно 30 см, все те же осадки тому виной, данное расстояние обеспечит защиту. В-четвертых, нагрузку на каркас рекомендуется делать около 35-45 кг на квадратный метр.

Варианты камышовой кровли

Любой заказ крыши будет индивидуальным, человек может спроектировать ее только для себя, но она обязательно должна быть либо открытой, либо закрытой – таковы два вида кровли из камыша.

В открытой крыше снопы стеблей кладутся на каркас так, что поверхность крыши изнутри служит потолком для помещения, которое расположено ниже, таким образом, здесь не требуется дополнительная отделка. Зачастую открытый вариант используется в навесах, беседках и барах.

Второй вариант – это закрытая крыша, слово говорит само за себя – здесь основа кладется на деревянные листы или панели, которые закрепляются шурупами к стропилам. Промежуточные швы тщательно заполняются герметиком, поверх помещается пленка для изоляции от пара и только после этого начинается укладка камыша.

Процесс укладки довольно прост, главное, что необходимо – это монтаж каркаса с обрешеткой, на который будут уложены пучки камыша, скрепленные металлическими прутьями. Длинные стебли помещаются в центр, а более короткие – на периферию.

Прекрасная бархатистая крыша не требует особого ухода, лишь периодически ее нужно очищать от падающих листьев и травы. Если есть желание, то можно обработать крышу специальными материалами, и тогда на ней не будет появляться лишняя трава, от случайно залетевших семян. Мы говорим о долговечности покрытия из камыша, это на самом деле так, но чтобы крыша служила ещё дольше, рекомендуется обновлять ее верхний слой и коньковую часть примерно один раз в 15 лет.

Неповторимый вид камышовой кровли привлекает все большее количество людей, высушенные стебли обладают удивительной гибкостью, что позволяет создавать самые необычные дизайнерские проекты!

И действительно, когда в черте города встречается постройка с крышей из камыша, то невольно задерживается взгляд и у взрослых, и у детей. А у детей, особенно! Ведь именно они чаще всех замечают всё самое необычное, красивое, интересное! Если использовать камыш в ресторанах, куда можно приводить детей – это будет особым преимуществом. Что касается взрослых, то достаточно взглянуть на картины художников из разных стран и эпох, когда они, вдохновленные камышовыми крышами, творили свои пейзажи. Это же относится и к художественной фотографии, рядом с такими крышами хочется делать кадры на память.

Образ камышовой крыши уносит мысли далеко-далеко на песчаные пляжи, где всюду стоят зонтики, бунгало, коттеджи, вызывает приятные воспоминания и влечет к новым удивительным открытиям и приключениям.

Образцы наших работ:

    "Эко-Билдер" - одна из немногих строительных компаний, которая ориентирована на экологическое строительство. Мы существуем на рынке уже более 13 - ти лет и готовы удовлетворить любую вашу потребность и самый неординарный запрос в области строительства.