Слово «фундамент» происходит от латинского ‘fundamentum’, что означает «основа, основание». Только надёжный фундамент сможет стать прочной основой Вашего дома, иначе через 2 или 3 года все усилия, потраченные на отслеживание качества сруба или крыши, герметизацию окон или утепление полов, могут «неожиданно» свестись на нет: неправильно выбранный тип фундамента или непрофессиональный проект приведут к перекосам, трещинам, просаживанию углов – и в итоге к разрушению уже полюбившегося Вам дома в целом.

Многолетний опыт наших конструкторов показал, что идеальными именно для деревянного домостроения являются три типа фундаментов:

  • ленточные,
  • на винтовых опорах и
  • на буро-набивных сваях.

Ленточный фундамент - это железобетонная полоса, идущая по периметру всего здания. Ленту закладывают под все внутренние и наружные несущие стены застройки, сохраняя одинаковую форму поперечного сечения по всему периметру фундамента. Для деревянных домов используется в основном мелкозаглубленный ленточный фундамент. Глубина его заложения – 20-30 см, в зависимости от особенностей грунта и массивности строения.

Даже традиционный ленточный фундамент – один другому рознь: можно, как это чаще всего и делается, выкопать яму по периметру будущего дома и залить её огромным количеством бетона, совершенно не думая о том, насколько похудеет после этого кошелек заказчика. А можно сделать, как и рекомендуют наши специалисты, по-умному: засыпать в ту же яму 100-150-ти сантиметровый слой песка, пролить его и утрамбовать, а уже оставшийся уровень залить бетоном, при этом правильно армировав его. Все это приведет к существенной экономии, притом что прочность конструкции только увеличится

Вместе с тем, такой ленточный армированный монолитный фундамент может оказаться и не лучшим вариантом для строительства вашего деревянного дома, если в результате геолого-изыскательских работ наши эксперты обнаружат, что грунт на вашем участке относится к так называемым слабым грунтам. В этом случае мы предложим вам один из двух других вариантов, оптимально подходящих для выявленного типа грунта.

Фундамент на винтовых опорах разрабатывался военными для использования в замерзших и очень слабых грунтах при установке высоковольтных линий. В настоящее время в загородном строительстве ему отдают предпочтение, если обнаруживается, что верхние слои грунтов на участке являются слабыми, малопрочными и сильносжимаемыми, то есть они являются малопригодными для устройства на них фундаментов мелкого заложения. Перед возведением фундамента на винтовых опорах производят дополнительный анализ почвы, чтобы понять на какую глубину следует вкручивать опоры. Винтовая опора – это стальная труба с заостренным наконечником. Острым концом опора вкручивается в землю через подвижные слои грунта, пока не достигнет твердого слоя.

Такой фундамент можно возводить даже при строительстве загородного дома на неровном участке земли, т.к. опоры можно ввинчивать на разную глубину. Этот факт позволяет использовать данный вид фундамента и при строительстве дома на грунте с разной несущей способностью. В верхней части опоры объединяются обвязочным брусом, который служит для распределения нагрузки, передаваемой сооружением на опоры, и на который, собственно, и устанавливается сруб

Фундамент на буро-набивных сваях – это наиболее прочный из всех типов фундаментов, применяемых в деревянном домостроении. В этом случае через каждые полтора метра по периметру фундамента в землю опускаются асбесто-цементые трубы, которые армируются и заливаются бетоном. Полученные таким образом сваи объединяются в единую конструкцию посредством железобетонного ростверка ,и на него монтируется заливаемая по всей площади железобетонная плита перекрытия, на которую и устанавливается дом (см. на чертеже: Узел 1, вариант 1). Такой фундамент, хотя и обходится дороже на данном этапе строительства дома, с лихвой окупается в плане долгосрочной экономии: при обустройстве пола вам уже не понадобится черновой пол, вы сэкономите на антисептической и влагостойкой обработке; выиграете вы и высоте сруба, благодаря некоторым технологическом особенностям. Чаще всего используется такой фундамент при желании соорудить в доме заглубленный цокольный этаж для подземного гаража, бассейна и т.п.

    "Эко-Билдер" - одна из немногих строительных компаний, которая ориентирована на экологическое строительство. Мы существуем на рынке уже более 13 - ти лет и готовы удовлетворить любую вашу потребность и самый неординарный запрос в области строительства.