Кровлю из природных материалов представляют такие кровельные материалы как дерево, солома, камыш, дерн. Такие кровли в наше время скорее исключение, чем распространенность. Эти материалы придают особые очертания жилому дому, даче, беседке, за счет своих необычных и экологически чистых свойств. Кровли из натуральных материалов эффектно смотрятся, в первую очередь, на коммерческих зданиях, например, ресторанах, гостиницах, барах и отелях.

Кровля из дерна

Дерн – пожалуй, один из самых древних кровельных материалов. Но и сегодня дерновая кровля снова пользуется спросом как и много лет назад. Многие дизайнеры и архитекторы стараются рекомендовать этот материал при строительстве коттеджей, предлагая создавать, с помощью него, на крышах ваших домов зеленые лужайки.

Однако следует знать, что кровля из дерна сложна в укладке и монтаже. Так как этот материал достаточно тяжелый, то стропила необходимо строить из прочного материала. Также необходим плотный дощатый настил, проклеенный несколькими слоями рубероида в качестве изоляционного материала.

Деревянная кровля

По сути, современные деревянные кровли выполняют функцию декоративной кровли, потому что такое покрытие крыш требует дополнительной гидроизоляции. В качестве вспомогательного материала используют качественную битумную рулонную кровлю, служащую надежной защитой для дома. Дополнительная пропитка деревянной кровли антисептиками и антипиренами способствуют долговечности деревянного покрытия. Средний срок службы правильно установленной деревянной кровли составляет 40 лет. Современные деревянные кровли в основном представлены в двух видах - дранка и тесаная (дощатая) кровли.

Камышовая (тростниковая) кровля

Камыш - самый необычный кровельный материал. В современном строительстве камышовая кровля относится к разряду эксклюзивных, При этом, у камышовой кровли много достоинств. Так, стебли камыша практически не поддаются гниению, имеют высокую эластичность и гибкость. Камышовые кровли обладают высокой звуко- и теплоизоляцией. Крыша из камыша очень необычна на вид и экологична, что дает преимущества этому материалу по сравнению с другими. Срок службы довольно таки большой - около 50 лет. Единственный минус - сложная технология монтажа и высокая стоимость.