Особое отношение к деревянным постройкам у россиян известно издревле, поэтому строительство дома Post and Beam это возвращение к истокам, но с использованием современной технологии. Основой этих построек является прочный деревянный каркас из стоек (вертикальная часть каркаса), балок (горизонтальные элементы) и раскосов, расположенных по диагонали.

Сам термин Post and Beam дословно означает «стойка и балка». Для создания каркаса используют деревянные бревна из стволов вековых мощных деревьев, чаще всего сосен или кедра (в Канаде и США). Они делают конструкцию дома основательной, прочной, крепкой, выразительной и полезной. Ведь известно, что продукты из смолы, хвои и шишек сосен, кедра, пихты, ели обладают антисептическими свойствами: их рекомендуют применять при заболеваниях верхних дыхательных путей и аллергии. Проемы между стойками и балками могут быть из различных материалов: кирпич, камень, дерево, металл, стекло. Такие дома отлично выдерживают холодную зиму и знойное лето, не боятся испытаний временем, поэтому служат долго.

История с географией

Канадская технология Post and Beam родилась около 20 лет назад и «прижилась» в странах, для которых характерны холодные и снежные зимы, сырые и теплые сезоны весна-лето: это Канада, США, Финляндия и Швеция, Германия и Австрия. Однако возведение каркасных домов из сруба известно еще с XV века. И тогда использовали древесину сосен и кедра от 32 см в диаметре и более. Сейчас следом за Канадой, США и Северной Европы, которые схожи климатом с Россией, мы осваиваем эту технологию строительства теплых, комфортных и недорогих домов из дерева. Технология Post and Beam имеет множество преимуществ:

  • Быстрое возведение постройки. 2-5 дней длится сборка каркаса (при готовом фундаменте) и 2-5 месяцев строятся стены, крыши, проводятся утепление и внутренняя отделка помещений.
  • Не нужно ждать усадки дома благодаря использованию основы из деревянных столбов древесины твердых пород.
  • Прекрасная теплопроводность каркаса и материалов для стен способна зимой сберечь тепло, а летом не пропустить его внутрь дома.
  • Существенное удешевление строительства домов из дерева обусловлено использованием древесины только в каркасе, в отличие от домов из сруба. Экономия достигает 10-25% по сравнению с домом из бревен. Также демократичная цена является заслугой фундамента облегченного типа.
  • Для возведения стен и их отделки при создании любого стиля интерьера можно использовать разнообразные материалы без ограничений.
  • Оригинальный и привлекательный внешний вид дома позволяет не прибегать к внешней отделке.
  • Большие возможности для обустройства внутреннего пространства: холлы, студии или небольшие комнаты, балконы, террасы, любые лестницы, «теплый пол», камины или печи, любая сантехника здесь ограничений нет.

Строим дом вашей мечты!

Как уже отмечалось выше, ограничений для идей и возможностей их воплощения для дизайнеров в дома Post and Beam не существует. Дерево очень теплый и уютный материал, поэтому многие, стараясь это подчеркнуть, оставляют открытыми стойки и балки. Иногда лишь используют тонировку для придания особого оттенка деревянной поверхности или покрывают их лаком. Довольно часто в подобных домах применяют панорамные окна, стеклянные стены, французские окна, витражи, застекленные или открытые террасы и балконы. Особенно оригинально и изящно смотрится такой дом в темное время суток, когда он освещен изнутри.

Компания «Эко Билдер» занимается строительством деревянных домов давно. Квалифицированные мастера, имеющие на вооружении знания, опыт, современные технологии и высокоточное оборудование создают из дерева прекрасные дворцы и уютные терема, строят легкие каркасные дома и респектабельные особняки из сруба, огромные усадьбы из дерева, небольшие церкви и часовни. Мы готовы исполнить вашу заветную мечту построить светлый и просторный дом по технологии Post and Beam, в котором вырастет еще не одно поколение вашей семьи. Обращайтесь, и наши мастера создадут для вас оригинальный и комфортный, теплый и светлый дом!

Интересные факты истории связанные с кедром

Немецкие фирмы поставили перед сибирскими маслоделами условие, чтобы масло экспортировалось только в таре из кедра, и толщина кедровых досочек была увеличена, по меньшей мере, вдвое. Такое странное требование было разгадано не сразу.

Секрет был прост: в Германии бочки из-под сибирского масла разбивались с большой осторожностью, и тарные дощечки направляли на фабрики музыкальных инструментов. На таре хитроумные коммерсанты зарабатывали не меньше, чем на масле.

В древнем Новгороде из кедра делали ковши для питья, кадушки, ушаты и другие предметы обихода, — считалось, что сохранённые продукты и напитки в кедровых ёмкостях приобретали живительную силу и удлиняли жизнь

Царь Пётр I в судостроительстве использовал кедр для внутренней отделки кораблей (хотя, цена одного бревна кедра составляла 1 рубль, а сосны — 6-7 копеек). Кедровые сундуки ценились в России и за рубежом, и являлись неотъемлемой частью дохода государства Российского. Большие поставки мебели и сундуков шли с Урала и Сибири в Индию, Китай, Амстердам, а оттуда расходились по всему свету; в них надёжно хранились шерстяные вещи, это объясняется высоким содержанием фитонцидов. О достоинствах кедра можно говорить и писать бесконечно, однако из какой бы породы дерева ни строился дом по технологии Post and Beam, он будет экологичным, крепким, теплым, уютным, аккустичным и оптимальным по цене.

Преимущества технологии «Post and Beam»

1.Минимальная усадка конструкции

У обычных деревянных домов, где венцы расположены горизонтально, после монтажа происходит процесс усыхания древесины и усадки строения, во время которого брёвна теряют в объёме от 7% до 10%. Процесс этот может продолжаться от 6 до 12 месяцев. В этот период между венцами как правило появляются щели, которые потом необходимо конопатить. Только после окончательной усадки дома можно продолжать дальнейшее строительство и отделку дома.

При способе строительства Post and Beam каркасные брёвна расположены вертикально, а в таком положении сверху вниз древесина не даёт никакой усадки. Следовательно, после установки каркаса, сразу же можно приступать к заполнению проёмов между брёвнами и окончательной отделке дома. В этом случае имеет место огромная экономия времени строительства, что является одним из важнейших преимуществ технологии Post and Beam.

2. Большой выбор материалов для строительства

Одним и основных преимуществ технологии Post and Beam является возможность выбора материалов, которые будут использоваться в комбинации с деревянным каркасом. Например, лицевая сторона дома может быть отделана большими стеклопакетами, а тыльная сторона выложена кирпичом. При этом энерго- и теплопотери дома будут минимальными, так как имеются неограниченные возможности для утепления такой конструкции. Помимо утепления, в таких проёмах очень удобно прокладывать различные коммуникации инженерных систем

3.Огромные возможности для архитектуры и дизайна

Существенным преимуществом домов, построенных по технологии Post and Beam, является огромный простор для возможностей дизайна и архитектуры.

Внутреннее пространство может быть организовано с различным количеством помещений жилого и хозяйственного назначения, при этом возможно использовать второй свет, комбинировать дерево разных пород. Дизайн интерьера выполныется с применением передовых материалов и технологий по системе «Умный дом» или отличается простотой и аскетизмом.

4.Относительная лёгкость и прочность конструкции.

Ещё одним преимуществом технологии Post and Beam является относительная лёгкость и прочность конструкции. Для возведения такого дома достаточно использовать ленточный мелкозаглубленный фундамент. А прочность конструкции такова, что без всякого напряжения выдерживает любую, даже самую тяжёлую кровлю.

5. Относительно небольшая стоимость строительства

Нельзя не упомянуть ещё об одном преимуществе такого дома. Это относительно небольшая стоимость строительства. В отличие от домов, сделанных по традиционным технологиям, на возведение которых требуется большое количество древесины, для домаPost and Beam нужно в два раз меньше брёвен – только для каркаса. А раз имеет место экономия древесного материала, а соответственно и бюджета строительства, появляется возможность использовать древесину элитных пород (кедр или лиственницу).

Выбор материала для строительства

Выбор породы дерева для строительства дома по технологии «Post and Beam» имеет немаловажное значение. Прежде всего, дом должен выдерживать большие нагрузки. Мы в качестве материала для постройки такого дома чаще всего рекомендуем использовать кедр.

Древесина кедра плотная, приятного розового цвета, с красивой текстурой, имеет характерный бальзамический запах.

Благодаря однородному строению, она прекрасно поддаётся обработке: колется, строгается, полируется, высыхает без растрескивания. Изделия и строения из кедровой древесины долговечны, её используют мастера художественной резьбы по дереву, из неё изготавливают мебель, скульптуры, резонансные доски для музыкальных инструментов — арфы, рояля, гитары (так как кедр обладает замечательными резонансными свойствами).

Помещённый в доме небольшой кусочек дерева отпугивает моль. Ещё в конце прошлого века о хороших резонансных свойствах кедра знали далеко не все.