На вопрос: "Нравится ли вам ваше жилье?". - многие ответят отрицательно. В квартире слишком сухой или влажный воздух, зимой холодно, а летом жарко, расход потребляемой электроэнергии довольно высокий и, как итог, много денег уходит на оплату коммунальных услуг.

Таким образом, у многих появляется мечта - иметь свой экологичный дом!

Большинство из нас слышало об экологическом строительстве, но не знает, что это такое. Одни хотят жить в доме, построенном из экологически чистого сырья, другие стремятся приобрести мебель из природных материалов, и только единицызаботятся о сохранении природы, применяя при строительстве безотходное производство.

Так что же в себя включает понятие экологичный дом?

Экологичный дом - это дом для людей, которых интересуют проблемы экологии. Это комфортабельные, теплые индивидуальные дома с участками, при строительстве которых, вред, наносимый окружающей среде, сведен к минимуму.

Строительство таких экодомов началось в разных странах примерно в одни и те же годы. Причин для строительства «живого дома» несколько: как экономические, так и экологические. Европейские страны и США добились наибольшей популярности в экологическом домостроении. Первым свой экологичный дом построил в Швеции в восьмидесятых годах Бент Варн. Это был стеклянный дом.

Экодом - это не просто жилье. Это целая система.

Основная задача экостроительства - создать среду, максимально благоприятную для здоровья жителей дома и безопасную для окружающего ландшафта.

Главные принципы при экостроительстве:

  • Выбор материалов для строительства

Для строительства и отделки домов, как правило, не используют промышленные материалы. Экологичные дома строят из материалов, которые находятся вблизи будущего здания. Все они должны иметь натуральное происхождение. Преимущество - экономия денег на транспортировку сырья, меньшее количество вредных отходов, попадающих в атмосферу. Для строительства экологичных домов используют: дерево, камыш, солому и глину.

  • Выбор источника энергии

Цель экостроительства - оптимизация энергопотребления. В городских квартирах люди тратят огромное количество энергии. Экостроительство предполагает дополнительное использование солнечной энергии. Для этого на участках устанавливаются солнечные батареи. Полученная от них энергия используется для работы бытовых приборов.

  • Сохранение тепла

При строительстве экологически чистого дома делается все возможное для снижения теплопотерь. Большое внимание отводится расположению окон. Они обеспечивают максимальную теплоизоляцию вашего жилья. Окна следует располагать на южной стороне дома. Экостроительство преследует цель - минимизация потребности в сжигаемом топливе.

При строительстве экодома необходимо придерживаться следующих правил:

  • при проектировании дома предусматривается разделение дома на зимнюю и летнюю части; строительство «экодома» осуществляется в несколько этапов; предусматривается возможность будущей достройки дома;
  • теплопотери дома доводятся до минимума за счет собственной системы отопления, использующей солнечный обогрев дома и солнечный нагрев воды;
  • автономия в электроснабжении;
  • использование воды из индивидуальных или коллективных колодцев;
  • все строительные работы, включая внутреннюю отделку и интерьер в доме, выполняют из натуральных, безопасных для здоровья, строительных материалов;
  • органические отходы экодома используются на приусадебном участке и перерабатываются в удобрение.

Экодом - это не только отличное вложение денег и средств, это защита окружающей среды от наносимого ей вреда.

Если Вы заботитесь о себе, своих детях и о земле, на которой живете, то обращайтесь к нам, и наши специалисты помогут Вам обзавестись жильем, которое принесет вам только пользу.