Однажды родившись в этот мир, человек почувствовал необходимость в комфорте и безопасности, которыми он был наделен, находясь под сердцем у матери. Когда ребенок появляется на свет, его окружают теплом, заботой, стараются сделать всё, чтобы он почувствовал любовь. Очень часто маленьким детям дарят деревянные игрушки, ложки, погремушки, потому что с ними весело играть, дерево успокаивает, обладает натуральным ароматом.

Представьте только, если не держать забавную игрушку в руках какое-то время, а всегда жить в деревянном доме! В экологичном доме, который так же окружает человека теплом, заботой, любовью, в котором приятно находиться! В настоящее время, в XXI веке человек много устает в силу различных факторов, ему просто необходим уютный дом, в котором будут все условия для отдыха после долгого рабочего дня.

Дерево является самым лучшим материалом для создания построек – это экологически чистый и полезный материал, который прописан для использования самой природой. За многие сотни лет строительство деревянных домов видоизменилось, появились новые технологии, разнообразные материалы и изделия, но дерево по-прежнему остается самой распространенной и востребованной строительной основой.

Достоинства древесины!

  • Малый вес. Древесина имеет в среднем плотность 550 кг/м3 и в 14 раз легче стали, в 4,5 раза легче бетона, что позволяет значительно снизить материальные затраты по транспортировке, по устройству фундаментов, обходиться без тяжелых грузоподъемных механизмов при возведении зданий и сооружений.
  • высокая удельная прочность - отношение предела прочности при растяжение вдоль волокон к плотности 100/500=0,2 (примерно равная стали);
  • стойкость к солевой агрессии к воздействию других химических агрессивных сред;
  • биологическая совместимость с человеком и животными - в здании из древесины лучший микроклимат;
  • высокие эстетические и акустические свойства - лучшие концертные залы страны облицованы древесиной;
  • малый коэффициент теплопроводимости поперек волокон - стена из бруса шириной 200 мм эквивалентна теплопроводности кирпичной стене шириной 640 мм;

Какие же породы дерева используют для работы чаще всего? Конечно же, хвойные. Дело в том, что они более дешевые, а построить дом из хвойной породы дерева может любой человек, обладающий финансовой стабильностью. Такой дом будет защищать своих обитателей от непогоды, кроме того, хвойные породы обладают высокой плотностью и хорошо обрабатываются.

Из сосны и лиственницы получают материалы для стен, стропильной системы и пола, а так же для отделки здания, его экстерьера и интерьера.

Виды деревянных домов

Деревянные дома подразделяются на несколько видов – это бревенчатые, брусовые и каркасные дома.

Бревенчатые дома – самые распространенные в России. В истории русского деревянного зодчества сохранилось множество памятников, они радуют взгляд и по сей день. Храмы, жилые дома, музеи-усадьбы знаменитых художников стоят в разных городах сотни лет и свидетельствуют о том, насколько долговечен и прочен материал, из которого они построены.

Бревенчатые дома делятся на два типа: рубленый бревенчатый дом и дом из оцилиндрованного бревна.

Рубленый дом, уходящий истоками в Древнюю Русь, это теплое и надежное жилище, в нем не снимается полезный слой древесины, бревна практически не подвергаются производственной обработке, сохраняют естественный сбег и смолу внутри. В древесине бревна происходит естественный воздухообмен, за счет которого регулируется влажность внутри дома, а благодаря смоле, атмосфера становится более благоприятной и полезной для проживания.

Дом из оцилиндрованного бревна придется по вкусу каждому, кто любит минимализм в зодчестве. Здесь с бревна снимается верхний слой, а основой для постройки служит ядро, которое при выточке получается идеально ровным. Благодаря современным технологиям, бревна можно сделать одинаковой формы и диаметра, соответственно очень плотно подогнать их друг к другу и создать неповторимо аккуратный и красивый дом.

Кто-то может возразить и сказать, что в ядре дерева находится слабый слой, что оно быстрее темнеет, загнивает, там можно заметить вредителей. Это правда. Но мы живем в прогрессивное время, и, при необходимости, найти средства для обработки дома не составит труда, к тому же многие составы лаков и красок для дерева огнеупорны – это огромное преимущество.

Дома из бруса

В настоящее время более 60% деревянных домов возводятся из бруса. Чем же он так привлекателен и почему его популярность возросла в последние пять лет? Дело в том, что из одного бревна можно изготовить несколько брусьев, поэтому стоимость строительства существенно ниже, чем, например, у рубленого дома.

Существует несколько типов домов из бруса, и первый – это дом из сырого бруса, который считается самым бюджетным вариантом. Изготовить материал для строительства очень легко, еще его называют пиленый сырой брус (иными словами – это распиленное и выровненное со всех сторон бревно), вот только по качеству он будет немного уступать другим типам. Дома из сырого бруса требуют долгой усадки, которая достигает 11-12 месяцев, а то и больше. Кроме того, крышу таких домов рекомендуется укладывать только после усадки.

Второй тип – это дом из профилированного бруса. Возведение такого дома требует не так много времени, но по цене он будет дороже. Профилированный брус предварительно проходит сушку и производится в определенных геометрических формах, что гарантирует отличное качество работы.

Третий тип – дом из клееного бруса. Название говорит само за себя, брус производится из ламелей (досок) и специального водостойкого клея, который позволяет древесине дышать. Склеивание слоев происходит под давлением пресса, такой брус выходит легче по весу, нежели профилированный. Дом из клееного бруса не требует внешней отделки, потому как при его производстве удаляются все дефекты, например, сучки или гниль.

Четвертый тип – это брус из шпона, являясь относительно новым материалом, напоминает клееный брус, но в технологии склейки используются тонко нарезанный шпон и специальная клеящая масса. На выходе получается однородный материал с точными линейными размерами, который практически не усыхает и не деформируется. Внешне брус из шпона выглядит еще красивее и аккуратнее и, конечно же, стоит дороже.

Каркасные деревянные дома

Каркасные деревянные дома особенно интересны тем, что внутри у них используется лишь деревянный каркас, а снаружи они обшиты специальным материалом.

Каркасные дома так же имеют несколько типов. Первый – это дом, построенный по каркасно-щитовой технологи, где между готовыми щитами кладется слой утеплителя. Второй тип – каркасно-стоечный, в таком доме заполняется пустота между стойками и утеплителем, а затем здание декорируется снаружи и внутри. Третий тип – дом, построенный по каркасно-рамочной технологии. Возводится такой дом в срок до полугода, силами двух-трех человек. Такой каркас называют фахверк (очень распространен в западной Европе), его внешняя отделка очень привлекательна и невероятно красива.

Строительство каркасных домов можно начать в любое время года и, буквально в течение нескольких недель, под руками опытных мастеров дом вырастет на глазах. Каркасный дом строится практически без какой-либо тяжелой техники и подъемных кранов (за исключением индивидуальных случаев), только силами команды.

Каркасные дома обладают высокой теплоэффективностью, в эксплуатации они дешевле, так как расходы на отопление существенно ниже, особенно в прохладное время года.

Выбирая каркасный дом, вы получаете особое преимущество – возможность приступить к внутренней отделке сразу же после строительства, в данном варианте отсутствует усадка, и качество обработки древесины не дает материалу рассыхаться. Что же касается коммуникаций, то их можно проложить внутри стен или перегородок – это еще один неоспоримый плюс каркасных домов, который придаст красоту интерьеру.

Каркасные дома – это проекты, в которых могут воплотиться самые сложные конструктивные мечты!

 "Эко-Билдер" - одна из немногих строительных компаний, которая ориентирована на экологическое строительство. Мы существуем на рынке уже более 13 - ти лет и готовы удовлетворить любую вашу потребность и самый неординарный запрос в области строительства.